Кому причитается обязательная доля в наследуемом имуществе?
Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).
Кроме того, это право есть у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего. Это две категории иждивенцев. Первая — наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. При этом не имеет значения, проживали они совместно с умершим гражданином или нет. Вторая — иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, наследующих в порядке первой — седьмой очереди, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним (ст. 1148 ГК РФ).
Для справки.
При определении наследственных прав к нетрудоспособным относятся (ст. 8.2 Закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ; п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9):
• несовершеннолетние лица;
• женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет;
• граждане, признанные инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).
Указанные лица имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию или наследственному договору, а также если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону.
При этом право на обязательную долю возникает в том числе в случае, если такое право появилось после составления совместного завещания супругами или заключения наследственного договора (п. 4 ст. 1118, п. 6 ст. 1140.1 ГК РФ; п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).
Обратите внимание! Наследники, имеющие право на обязательную долю, должны выполнять обязанности, общие для всех принявших наследство. Так, в пределах стоимости наследованного имущества они возмещают расходы, вызванные смертью наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также отвечают по долгам наследодателя (ст. ст. 1174, 1175 ГК РФ).
Наследник помимо обладания права на обязательную долю может являться выгодоприобретателем наследственного фонда, учрежденного во исполнение завещания наследодателя. В этом случае он утрачивает право на обязательную долю, если в течение срока, установленного для принятия наследства, не заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда (п. 5 ст. 1149 ГК РФ).