Предъявление исполнительного листа в кредитную организацию
Банк обязан исполнить в течение 3 дней поступивший к нему исполнительный лист, поскольку в противном случае он сам может быть привлечен к ответственности. Штраф в этом случае составит 50% от указанной в нем денежной суммы, но не более 1000000 рублей (ст. 8, п. п. 5 и 7 ст. 70, ст. 114 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) и п. 2 ст. 17.14 КоАП РФ).
Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:
1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;
3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя — юридического лица.
Сведения о банковских счетах должника взыскатель может получить из различных источников: договоры, бланки, информация с сайта, запрос у самого должника проекта договора, а также из налоговой инспекции. Если в ходе исполнения поступившего к нему исполнительного листа банк установит отсутствие на счете должника денежных средств, он помещает его в картотеку. В этом случае имеет смысл уточнить в банке информацию относительно перспектив поступления денег и при их отсутствии, не теряя времени, передать возвращенный банком исполнительный лист судебным приставам.