Если вам известны потенциальные наследники умершего, вы можете обратиться к ним с претензией о возврате долга, в том числе до того как они приняли наследство. Иногда наследники погашают долги умершего добровольно, поскольку такое действие свидетельствует о фактическом принятии наследства.
На практике в большинстве случаев умершему наследуют наследники первой очереди: дети, родители и супруг. Поэтому рекомендуем сначала обратиться к ним.
Составьте письменную претензию, укажите в претензии:
- обстоятельства возникновения долга и условия, на которых должник обязался его вернуть, в том числе сроки возврата;
- требуемую сумму. При необходимости разъясните, как вы ее рассчитали;
- способы, которыми наследники могут погасить долг, и необходимые для этого сведения. Это могут быть, например, реквизиты вашего счета для перечисления долга в безналичном порядке, или адрес, по которому вам можно передать наличные деньги, или иные вещи.
Разъясните, что наследники несут ответственность по долгам наследодателя и могут принять наследство, если погасят его долги.
Рекомендуем формулировать текст не как требование, а как предложение. Это связано с тем, что до принятия наследства наследники не обязаны отвечать по долгам умершего.
Приложите к претензии копии подтверждающих долг документов: договора, расписки и т.п.
Получение претензии наследниками, не принявшими наследство, не порождает для них каких-либо прав или обязанностей. В связи с этим ваша претензия не может считаться юридически значимым сообщением. Поэтому вы не обязаны соблюдать правила, установленные для направления таких сообщений.
Поскольку ваша цель на данном этапе — уведомить наследников и убедить их выплатить долг, рекомендуем направлять сообщения по известным вам адресам наследников, а также по адресу последнего места жительства должника.
Если данные наследников вам неизвестны, направьте письменную претензию нотариусу, который ведет наследственное дело вашего должника.
Узнать, какой нотариус ведет наследственное дело, можно на сайте федеральной нотариальной палаты. Для поиска достаточно знать полное имя наследодателя (умершего должника).
Иск к наследникам можно подавать только после того, как они приняли наследство. О том, что наследник принял наследство, говорит, в частности, то, что он:
- подал нотариусу по месту открытия наследства заявление о его принятии;
- нес расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил часть долгов наследодателя вам или иному кредитору;
- вселился в принадлежавшее наследодателю жилье или проживал в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации по месту жительства).
Предъявить требование наследникам или наследственному имуществу вы должны в те же сроки, что и к самому должнику, если бы он был жив. Объясняется это тем, что открытие наследства не прерывает, не пресекает и не приостанавливает течение сроков исковой давности.
Учтите, что вы не можете предъявить требование по тем долгам, срок погашения которых еще не наступил, поскольку смерть должника не влечет досрочное исполнение его обязательств наследниками.
Срок исковой давности по вашему требованию общий — 3 года после окончания срока, когда должник должен был исполнить обязательство.