Понятие. Стороны договора подряда- По договору подряда одна сторона — подрядчик обязуется выполнить по заданию другой стороны — заказчика определенную работу и сдать заказчику ее результат. Заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
- Подрядчик вправе привлечь к исполнению договора других лиц — субподрядчиков. В таком случае он выступает генеральным подрядчиком. Это возможно, если из закона или договора подряда не следует, что подрядчик обязан выполнить работу лично.
- Подрядчик по общему правилу выполняет работу из своих материалов, своими силами и средствами.
- Если заказчик предоставил материалы подрядчику, последний обязан использовать их экономно. После окончания работы он должен представить заказчику отчет об израсходовании материалов, а также возвратить их остаток. Если неиспользованные материалы остаются у подрядчика, он с согласия заказчика уменьшает цену работы с учетом их стоимости.
- Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, в частности, если подрядчик не приступает к исполнению договора своевременно.
- Заказчик может в любой момент до сдачи ему результата отказаться от исполнения договора. В таком случае он должен уплатить подрядчику цену по договору пропорционально выполненной части работы и возместить убытки. Иное может быть предусмотрено договором подряда.
Особенности договора- Договор заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. Права на изготовленную вещь принадлежат заказчику.
- Договор должен быть заключен в письменной форме.
Существенные условияДоговор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К ним относятся условия о предмете договора, условия, которые в законе или иных правовых актах определены как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Существенными условиями являются:- условия, позволяющие определить конкретный вид работы;
- условие о начальном и конечном сроке выполнения работ.
Не являются существенными условиями:- условие о цене работы. При отсутствии такого условия цена определяется по правилам ГК РФ.
Важные деталиВ случае если в цене договора сумма НДС не выделена, подрядчик вправе взыскать налог сверх цены договора.Судебная практикаПредмет как существенное условие договора подрядаСущественными условиями договора являются: условие о его предмете, условия, существенные для договоров данного вида в силу закона или иных правовых актов, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Заявление стороны договора о необходимости согласования какого-либо условия означает, что такое условие является существенным для данного договора. Необходимо отметить, что договор не может быть признан недействительным на том основании, что не согласованы его существенные условия. Такой договор является незаключенным.
Судебная практика по вопросу о том, какие условия являются существенными для договора подряда, а также о том, что входит в его предмет, неоднородна.
Некоторые суды при рассмотрении споров, связанных с согласованием сторонами предмета договора подряда, указывают, что данное условие должно позволять определить содержание и объем выполняемых работ. Другие в качестве предмета договора признают наименование работ или их результат.
Кроме того, суды, включая ВАС РФ, считают, что вторым существенным условием данного договора является срок выполнения работ, хотя до 2009 г. встречалась и противоположная точка зрения. Отдельные арбитражные суды относят к существенным условиям договора подряда условие о цене работ.
Вывод из судебной практики: Предмет является существенным условием договора подряда. Для определения предмета договора подряда необходимо указать результат, к которому должны привести подрядные работы. Указать объект, на котором работы должны быть осуществлены. Отсутствие проектно-сметной документации, определяющей перечень и объем работ, не свидетельствует о несогласованности условия договора строительного подряда о предмете, если обязанность по разработке такой документации лежит на подрядчике.
Примечание: Под предметом договора подряда суды, как правило, понимают содержание, виды и объем подлежащих выполнению работ.
Последствия фактического выполнения работ для признания предмета договора подряда согласованнымПредмет договора подряда не всегда достаточно детализирован в тексте договора и приложениях к нему. Несмотря на это, подрядчик выполняет работы, интересующие заказчика, а последний принимает их результат. Впоследствии недобросовестный заказчик, не желающий оплачивать выполненные работы, может заявить о незаключенности договора подряда ввиду несогласованности существенного условия о предмете договора.
Анализ судебной практики показывает, насколько правомерны такие требования.
Вывод из судебной практики: Фактическое выполнение работ подрядчиком свидетельствует о том, что предмет договора согласован сторонами.
Примечание: В ряде приведенных ниже выводах из судебных актов суды рассматривают споры по договорам строительного подряда. Данный вид договора отличается более строгими условиями согласования предмета договора по сравнению с обычным договором подряда. В связи с этим можно сделать следующий вывод: если суды считают возможным определять предмет исходя из фактического выполнения работ, которые подрядчик обязался исполнить по договору стройподряда, то таким же способом его можно определить и в обычном договоре подряда.
Необходимо отметить, что в некоторых актах суды оценивают в качестве обстоятельства, свидетельствующего о заключенности договора, не только фактическое выполнение работ подрядчиком, но также их сдачу и приемку заказчиком.
Правовое значение соглашения сторон о признании договора подряда незаключеннымВ соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Как следует из Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 57 «О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств», суд, рассматривающий дело о взыскании по договору, оценивает обстоятельства, свидетельствующие о заключенности и действительности договора, независимо от того, заявлены возражения или встречный иск. В силу ч. 2 ст. 70 АПК РФ обстоятельства, признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения, принимаются арбитражным судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания.
На практике стороны могут в судебном заседании подписать соглашение о том, что они признают подписанный ими договор незаключенным. Возникает вопрос о последствиях заключения такого соглашения.
Вывод из судебной практики: Подписание сторонами соглашения о признании договора незаключенным не влечет правовых последствий, поскольку оценка заключенности договора относится к вопросам применения судом правовых норм, а не к фактам, требующим доказывания сторонами.
Основание возникновения отношений по подряду в случаях, если договор подряда отсутствует или суд его признал незаключенным, либо в иных случаяхПроблема возникла в связи с тем, что при признании судом договора подряда незаключенным или его отсутствии как такового суд может установить, что между сторонами возникли отношения по подряду, и применить к ним нормы гл. 37 либо гл. 60 ГК РФ. Кроме того, заказчик может принять выполненные работы по акту, не содержащему ссылки на договор подряда. При этом встает вопрос о наличии у заказчика обязанности по оплате выполненных подрядчиком работ и доказательствах возникновения подрядных отношений.
Вывод из судебной практики: Приемка работ заказчиком свидетельствует о возникновении отношений по подряду при отсутствии заключенного договора подряда.
Вывод из судебной практики: По вопросу о том, доказывает ли акт выполненных работ, от подписания которого заказчик уклонился или немотивированно отказался, возникновение отношений по подряду при отсутствии договора подряда как такового или признании его незаключенным, существует две позиции судов.
Позиция 1. Если договор сторонами не подписывался или был признан незаключенным, акт выполненных работ, от подписания которого заказчик немотивированно отказался, доказывает возникновение отношений по подряду.
Позиция 2. Если договор сторонами не подписывался или был признан незаключенным, односторонний акт приема-передачи не подтверждает возникновения отношений по подряду.
Примечание: В некоторых случаях суды указали следующее: поскольку договор между сторонами не был заключен, у заказчика не возникла обязанность принимать работы. Соответственно, у суда не было оснований для оценки действительности односторонних актов выполненных работ.
Вывод из судебной практики: Акт приемки выполненных работ, составленный подрядчиком в одностороннем порядке и не направленный заказчику, не является доказательством возникновения отношений по подряду, если договор подряда отсутствует как таковой или суд его признал незаключенным.