Назначение алиментов в долевом отношении от размера дохода родителя является наиболее распространенным в судебной практике. Однако, если официальная заработная плата ответчика невелика и взыскание алиментов в долях затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суды охотно присуждают алименты в твердой денежной сумме.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Есть мнение, что высокий размер алиментов, взыскиваемых в долях, является злоупотреблением со стороны взыскателя. Но судебная практика говорит о том, что сам по себе высокий или даже чрезмерно высокий размер алиментов не может служить основанием для его снижения.
Определение размера алиментов в твердой денежной сумме. Помимо подтверждения расходов на ребенка, можно также привязывать требуемый размер алиментов к прожиточному минимуму в конкретном регионе РФ.
Семейные правоотношения являются длящимися и однажды установленный размер алиментов может быть изменён. Насколько являются существенными обстоятельства или нет, на основании которых заявитель просит суд измененить размер алиментов, суд будет устанавливать по своему усмотрению.
Одной из мер ответственности за неуплату алиментов является неустойка. Размер неустойки составляет одну десятую процента (1/10 %) от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Соглашением об уплате алиментов может быть предусмотрен иной размер неустойки. При расчёте размера неустойки необходимо помнить, что неустойка рассчитывается по каждой просроченной сумме ежемесячного платежа, а не от общего размера задолженности, и по количеству дней его просрочки на день решения суда о взыскании неустойки.
По таким спорам заявителю следует представлять расчёт задолженности по алиментам, подготовленный приставами, и подтвердить его правильность. Расчёт неустойки производится судебным приставом помесячно по заявлению взыскателя. Уменьшение размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов, взысканных судом, на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ не допускается, так как уменьшение неустойки положениями статьи 115 Семейного кодекса РФ не предусмотрено.
Одной из крайних мер является обращение взыскания на недвижимое имущество в счет погашения задолженности по алиментам.
Злостный неплательщик алиментов может быть привлечён к уголовной ответственности.
В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (Закон "Об исполнительном производстве").
Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, -
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года (п. 1 ст. 157 УК РФ).