Как усыновить (удочерить) ребёнка?
Статьи
Усыновителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола, за исключением предусмотренных законом случаев (п. 1 ст. 127 СК РФ).
Не могут стать усыновителями:
1) лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
2) супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограничено дееспособным;
3) лица, лишенные родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;
4) лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей;
5) бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
6) лица, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка;
7) лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают такие лица (за исключением отчима (мачехи) ребенка);
8) лица, не имеющие постоянного места жительства, кроме лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ, ведущим кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющим места, где они постоянно или преимущественно проживают, в случае усыновления ими ребенка из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ;
9) лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;
10) лица из числа указанных в предыдущем пункте, имевшие судимость либо подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, в случае признания судом таких лиц представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка;
11) лица, имеющие судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, не относящиеся к преступлениям, указанным выше в п. 9;
12) лица, не прошедшие психолого-педагогической и правовой подготовки в соответствии с предусмотренным законом порядком (за исключением близких родственников ребенка, его отчима (мачехи), а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
13) лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.
При вынесении решения об усыновлении суд вправе отступить от положений, установленных п. п. 6 (в случае, если лицо, желающее усыновить ребенка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений), 7 и 12, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.
Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком по общему правилу должна быть не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.
Стать усыновителем можно только после прохождения на безвозмездной основе подготовки в качестве лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Пройти ее можно в органе опеки и попечительства или обратиться в организацию, осуществляющую такую подготовку. После обучения выдается свидетельство о прохождении подготовки.
Не требуется проходить подготовку отчиму, мачехе или близким родственникам усыновляемого ребенка, а также лицам, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лицам, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.
Обратитесь в орган опеки и попечительства по вашему месту жительства с заявлением, в котором необходимо указать ваши Ф.И.О., а также следующие сведения: о документах, удостоверяющих вашу личность; о гражданах, зарегистрированных совместно с вами по месту жительства; об отсутствии у вас обстоятельств, указанных в п. п. 9 — 11; о получаемой пенсии, ее виде и размере (если основным источником вашего дохода являются пенсионные выплаты).
К заявлению необходимо приложить следующие документы:
  • справку с вашего места работы (или с места работы вашего супруга) с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев или иной документ, подтверждающий ваш доход (доход вашего супруга);
  • заключение о результатах вашего медицинского освидетельствования;
  • копию свидетельства о браке (если вы состоите в браке);
  • копию свидетельства о прохождении вами подготовки в качестве усыновителя;
  • вашу краткую автобиографию;
  • согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что вы прекратили семейные отношения с супругом и не проживаете совместно более года (при усыновлении ребенка одним из супругов).
Подготовленные документы можно представить в орган опеки и попечительства непосредственно, через МФЦ (реализовано не везде), а также в электронной форме, в частности через Единый или региональный порталы госуслуг или через сайт органа опеки и попечительства (если на сайте реализована возможность подачи документов). В случае личного обращения в орган опеки и попечительства вам необходимо представить паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность.
Орган опеки и попечительства в течение двух рабочих дней со дня подачи вами заявления запрашивает в уполномоченных органах подтверждение отдельных сведений, указанных в заявлении.
В течение трех рабочих дней со дня получения такого подтверждения специалист органа опеки и попечительства проведет обследование условий вашей жизни. От вас потребуют также представления оригиналов документов (если вы не представляли их ранее). В течение трех рабочих дней со дня проведения обследования оформляется соответствующий акт. Решение о вашей возможности быть усыновителем принимается органом опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней со дня получения им вышеуказанного подтверждения от уполномоченных органов, оформляется в форме заключения и направляется (вручается) вам в течение трех дней со дня его подписания. Заключение действительно в течение двух лет со дня его выдачи и является основанием для постановки на учет в качестве лица, желающего усыновить ребенка.
При этом постановка на учет в качестве кандидатов в усыновители граждан, имеющих заключение о возможности быть опекуном, осуществляется на основании заявления и представленного ими заключения о возможности быть опекуном. Представление иных документов в этом случае не требуется.
После постановки на учет вам разъяснят порядок подбора ребенка, предоставят информацию о детях, которые могут быть усыновлены, и выдадут направление для посещения ребенка.
После того как вы подобрали ребенка для усыновления, необходимо подать в суд заявление с просьбой о его усыновлении. По общему правилу заявление подается в районный суд по месту жительства (нахождения) ребенка.
В заявлении об усыновлении нужно указать:
  • наименование суда, в который подается заявление;
  • ваши Ф.И.О. и место жительства;
  • Ф.И.О., дату рождения усыновляемого ребенка, его место жительства (место нахождения), сведения о его родителях и наличии у него братьев и сестер;
  • обстоятельства, обосновывающие вашу просьбу об усыновлении, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;
  • просьбу об изменении Ф.И.О., места и даты рождения усыновляемого ребенка, о записи усыновителей родителями в актовой записи о рождении ребенка.
К заявлению об усыновлении, как правило, прилагаются:
  • копия свидетельства о рождении усыновителя (при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке);
  • копия свидетельства о браке (при усыновлении лицами, состоящими в браке);
  • при усыновлении ребенка одним из супругов согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей;
  • справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
  • копии финансового лицевого счета и выписки из домовой книги и документ о праве собственности на жилое помещение;
  • документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;
  • документ о прохождении подготовки в качестве кандидата в усыновители (если вы не относитесь к категории лиц, для которых прохождение подготовки не требуется).
Госпошлина при подаче заявления не уплачивается.
При подготовке дела к судебному разбирательству судья обязывает органы опеки и попечительства представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка.
Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей, представителей органов опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет (в некоторых случаях — 10 лет), а при необходимости иных заинтересованных лиц.
При удовлетворении вашей просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным вами и укажет в решении данные, необходимые для государственной регистрации усыновления в органах ЗАГС.
В целях государственной регистрации усыновления в течение месяца со дня вступления в силу решения суда представьте в орган ЗАГС по вашему месту жительства заявление и решение суда об усыновлении.